注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

疯人戏城爱丁堡  

2012-11-29 12:22:37|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯人戏城爱丁堡 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 戏服游行在爱丁堡艺术节期间已经见怪不怪:“我是月亮”是参演的唯一中国剧目

  “来自中国?来爱丁堡旅游?”

  “不是。”

  “来做什么?”

  “参加艺术节。”

  “拿来,你们戏的宣传单……”

  我面前的出租车司机是位老人,精力旺盛,似乎对各种事情都充满兴趣,他正取下贴在玻璃上的一张名片,然后把《我是月亮》的宣传单页贴了上去。《我是月亮》是我为南京大学戏剧系导演的多媒体话剧,今年来到爱丁堡边缘艺术节演出。 8月的爱丁堡是个神奇而疯狂的世界。高街(High Street)上人声鼎沸:两个高挑的帅哥衣着讲究,却把裤子褪到了脚踝;一群身着二战军装的年轻人摆出斗牛造型;一群中世纪打扮的人在街上穿行;一个男人把自己绑在栏杆上,口中念念有词;街中一个帐篷分开人流,里面伸出一只手……所有人的手上都举着演出宣传单,这群疯子正竭尽全力,邀请你进入他们疯狂的世界。整个城市,包括垃圾桶,都被形形色色的演出海报覆盖。酒吧、咖啡厅、书报亭和快餐店的老板都不会拒绝你在店里张贴海报或放置宣传单,爱丁堡艺术节就要开幕……

疯人戏城爱丁堡 - wuhelo100 - 赤鱼追波

随处可见的人体雕塑表演

疯人戏城爱丁堡 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 一个音乐剧团队和他们的吉祥物

疯人戏城爱丁堡 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 二战大兵和粉红女郎

疯人戏城爱丁堡 - wuhelo100 - 赤鱼追波

 令人眼花缭乱的海报和宣传单

  它其实泛指爱丁堡国际艺术节、边缘艺术节、图书节、爵士蓝调节、艺术展、军乐节、多元文化节、电影节等一系列艺术节,集中在每年夏季开幕。虽然每年的演出部部精品,但边缘艺术节却以其独特的开放性和多样性吸引来更多目光,几乎成为艺术节主角,在规模上也发展成了世界上最大的艺术节。也因为戏剧演出占据了边缘艺术节的绝大部分,也被有些人理所当然地误称为爱丁堡戏剧节。   对我来说,《我是月亮》的演出是一次完全陌生的体验,“第一天装台,第二天合成,第三天演出”这种常规演出日程设定,在这儿不可能发生。组委会给我们每天演出的总时间是一小时十五分钟,包括10分钟装台,观众进场,开场,60分钟内演出,5分钟内完全撤出。如果你没有按时结束,为保证之后的演出正常进行,组委会将出面强行终止。

  第一场演出开场前,演员都已换好服装,所有人拿着设备和道具蓄势待发。有的演员为了换装只穿着一条内裤,但在那种状态下,大家也无暇顾及这滑稽的场面。前一部戏的最后一个观众走出剧场,所有人就如百米赛跑般冲进剧场,一片手忙脚乱……

  这样的时间安排可以让一个剧场一天上演三、四场甚至是十场演出,以保证让更多的团体呈现更多的作品。

  “持续25天,超过2695个演出,来自47个国家, 279个场地……”组委会使用“场地(venues)”这个词而不是“剧院”,是因为表演场所绝不局限于传统剧院或舞台之内,无论是酒吧、教堂、画廊、广场……都有可能摇身一变为演出空间。

  2012年的爱丁堡边缘艺术节规模宏大。如何让观众在数千个演出中选中你,走进你的剧场?剧组各出奇招,只为吸引眼球。组委会也专门在高街上开辟出一段,搭建了些小舞台,专供演出团体宣传自己的作品。于是就出现了前一幕所描写的奇妙景象,在这里艺术家们放下高贵的身段,竭力拉客,无论是大明星还是小角色,也许你在演出谢幕时会赢得阵阵喝彩,但在此之前,请你走上高街争取你的观众。这些千奇百怪的宣传方式,精彩与出奇不亚于演出本身,我们时常被吸引得驻足观望。某日竟然偶遇香港著名导演邓树荣,他正带着演员在高街上表演《打转教室》的片段。于是我们也放下包袱,演员们发传单、吹单簧管,争取到不少观众。

游客汹涌的皇家大道成为拉票天堂

拉票小队颇有当年嬉皮风范

  演出之后,当地剧评人Tychy写道:“在爱丁堡,中国作品非常少见。《我是月亮》也仅仅演出了两天——就如Ralph Waldo Emerson所说,边缘艺术节就像大海,愿汇集天下每个地方的每条支流,对于中国我们希望不只是涓涓细流。”

  作为创作者,在爱丁堡边缘艺术节的体验新鲜刺激。同时,我们又作为观众饱餐了一顿顿戏剧盛宴,赶场看戏成为一大乐事,如此多的演出也让我们眼花缭乱,如何选择?吸引人的海报,有趣的宣传语,奇特的拉票方式,还有评论家为剧目迅速评星……决定只在一瞬之间,当你走出一个剧场,马上又有几十场演出要在5到10分钟内上演。

  由于选择的多样性、剧目的长度、剧场之间的距离,我们可以一天看上四、五场,如果你愿意,还可以更多。艺术节的演出不设审查,因此演出水准也良莠不齐,但作为观众,我们感受更多的是惊喜,少有失望。

  爱丁堡艺术节总监乔纳森曾说:“有些城市想举办艺术节,却没有一个真正的理由。爱丁堡艺术节的一大宝贵遗产正是它的举办理由——它创立于一个糟糕的时代,却拥有一个最好的理由:1947年,人们希望用艺术节赋予彼此乐观的精神,用艺术缝合被战争撕裂的欧洲文明。”而今天,爱丁堡边缘艺术节沿承了历史的原动力,来到爱丁堡的艺术家也在逐渐突破欧洲的局限,寻找更广泛的交流和碰撞。它是艺术家和观众的狂欢,支持所有的自由表达。

  离开爱丁堡那天,高街依然热闹。我们拖着行李转过街角时,遇见地上打开的吉他盒里摆放着私人灌制的CD和一个标价“两英镑一张”的小纸片,一个小乐队正在吟唱着自己的歌谣……

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017