注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

个性特征(模板)  

2012-11-28 16:57:24|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、行为习惯

行为习惯对一个人的了解,往往遵循由表及里的原则,选择配偶,也不妨从比较容易了解的行为习惯、家庭背景等入手。虽然这些内容相对来说比较浅层次,却对婚恋关系的建立和维持具有重要的作用。有些夫妻曾因作息习惯的差别痛苦万分,有些则因吸烟、喝酒的问题天天吵架。这些看似琐碎的小事往往会影响双方的婚恋满意度。  .外貌仪表:在选择婚恋对象时,你把对方的外貌仪表列为考察因素之一。你当然期望TA能符合自己心目中的标准,但并不以此作为关键选项。

经济状况:你比较看重对方的社会经济状况,在教育背景和经济实力等方面对TA有一定的要求。

成长背景:你可能更认同“内因对个体成长来说才是根本”这样的观点,因此你不太看重对方的成长背景,不在乎TA所处的家庭环境和社会环境。

情感经历:你非常看重对方的情感经历,与其他因素相比,这一点在你的择偶条件中被赋予相当大的权重。

生活习惯:你认为对方有着怎样的生活习惯,对于未来双方的相处具有比较重要的影响,因此会比较重视这个条件。

婚恋预期:你不太看重伴侣对婚恋关系的预期,他在婚恋发展、财务关系以及婚后角色分工等方面有着怎样的观点,对你来说并不是很重要。

点评:在众多的择偶条件中,你有所侧重有所忽略,这说明你对此进行过一些认真的思考。我们建议你进一步审视一下自己的侧重点和忽略点是否还有需要调整的地方。一般来说,一些内在的核心品质(如TA具有怎样的婚恋观)是考察重点,而一些外在条件(如外貌仪表)则可以适当忽略。

2、婚姻信仰

婚姻信仰这里我们围绕婚姻考察了一些与之相关的价值观念。古语“道不同,不相为谋”。很多时候,相爱中的两个人由于价值观念上的差异而产生一些分歧,这些分歧有可能是无法调和的,进而导致婚恋关系的瓦解。 .生育观:在你看来,孩子是婚姻和家庭的必要组成部分,所以如果有可能的话,你打算结婚后尽早将子女生育提上日程。

点评:养育孩子固然重要,但千万不要在伴侣和孩子之间的关注度上过于失衡。另外,养育孩子也要关注其他一些条件是否成熟,比如经济基础、生活状况等。

金钱观:在家庭财务方面,你没有特别明显的倾向,家庭的收入是由夫妻共同掌管还是各自支配都是可以接受的。在涉及家庭经济开销、投资储蓄等决策时,你也会倾向于采取比较灵活的措施,有时夫妻自行决定,有时双方共同计划。

点评:根据我们的调查,如果夫妻之间既有共同的财产,也有各自自由支配的部分,可能是最为理想的家庭理财方式。

消费观:你是个理智的消费者,注意储蓄,量入为出,花钱有度,但偶尔也会根据需要超前消费。

点评:你的消费态度很务实,该花的时候花、该省的时候省,这会让你们的生活更有保障。

性别分工:你认为家庭需要由夫妻共同经营,因此在有重大问题需要做出决策时,你希望夫妻双方一起沟通协商处理。当事业和家庭不能兼顾的时候,你可以为了家庭牺牲自己在事业上的发展。

点评:传统的性别要求是——男性具有男子汉气概,女性温柔可人。但心理学研究发现,一个人如果既具有男性特质,也具有女性特质,往往更容易获得成功和幸福。

婚前性态度:你跟大多数人一样,对婚前性行为的态度既不过分保守,也不过分开放,认为婚前性行为是可以理解的,但这不意味着你自己认同或接受婚前性行为。

点评:观念的保守与开放原本并无好坏之分,但往往会有一个客观、中立的立场,最符合时代背景也最人性化。向这个方向靠拢,我们会变得更宽容、更有弹性。

婚后性态度:你认为性在婚姻生活中的作用比较重要,有利于夫妻感情的深入,并愿意去尝试一些新的样式使性生活保持乐趣。

点评:性在婚姻中的作用固然很重要,但要维持夫妻之间的感情,也还需要关注其他很多方面。

休闲观:你喜欢追求和爱人之间那种亲密无隙的感觉,因此总是希望对方能和自己培养共同的兴趣,一起去参加各种娱乐活动,时刻陪伴在一起。

点评:再亲密的两个人也应该保留各自的空间,时刻粘在一起,可能会让彼此透不过气来。

家庭观:对你来说,婚姻意味着独立组建自己的家庭,因此结婚后应该把重心从原来父母的家庭中转移过来,着力打造属于自己的小世界。但这并不表明你会疏远原生家庭,你仍然会与双方原有的家庭保持一定的联系。

点评:虽然年轻人建立了自己的家庭时,就应该与原生家庭脱离为两个各自独立的系统,但并不意味着就此疏远原生家庭。在自己或伴侣的亲人遇到困难时,还是应该提供力所能及的帮助。

整体而言,你对婚恋关系持有偏现代的价值观念。

3、恋爱风格

这里我们测量的是个体处理婚恋关系的模式。这种模式来源于你小时候与父母情感沟通的过程,后来拓展到与自己有亲密关系的人的相处中。婚恋风格相对比较稳定,会对你与未来伴侣的交往过程以及婚恋关系产生深远影响。

你的主要依恋类型属于安全型。你认可自身价值,也信赖他人。在感情上你很容易和别人亲近,依赖他人或者别人依赖自己都会让你感到很自在,而独自一人或不被别人接受时也不会感到担心。你很享受和爱人之间的亲密关系,并且从不担心自己会被抛弃。在与爱人相处时,你既懂得给对方留有空间,又不会忽略对TA的关心。

你将获得异性的青睐作为一种有趣而富有挑战性的游戏,重视过程而非结果,因此你会避免投入真正的感情,并且常常更换对象。在别人眼中,你是个花心的情场高手,对爱玩世不恭,热衷于爱情游戏。

你跟大多数人一样,认为虽然最初的恋爱的感觉很重要,但婚后的精心经营也是必不可少的。当婚恋关系发展不顺时,你会尝试去解决问题。

4、社交模式

社交模式在与他人交往的过程中,每个人都会有不同的表现。有些人比较喜欢领导者的角色,指挥他人干这干那,不愿意接受别人的支配;另一些人则乐意充当士卒,接受将领的调遣,让他们来领导一个团队反而会不自在。在面临冲突的时候,有些人会坚持自己的观点,直到他人做出退让;有些人则会妥协,来满足他人的需求。这些社交模式也会带到我们与伴侣的交往中,对婚恋关系产生影响。

你能较好地感受自己的情绪,同时也能比较敏锐地感知他人的情绪。更为重要的是,你比较善于根据周围环境调控自己的情绪,采用一些策略影响他人的情绪状态从而达成自己的目标。

你是一个很好合作的人,在与他人互动时,你有时会处于支配地位,做出明确的决定,主动说服和影响别人;有时也会顺从他人的指挥,配合他人完成相关的任务。

你的包容性很低,一旦他人与你的行为、习惯不同,你就会产生排斥感。在别人眼里,你是个难以相处的人。如果有人直截了当地对你提出批评和建议,即使内心认同,你也会感到很不舒服。你喜欢平静、安稳、有规律的生活。

面临冲突时,你惯常的解决风格是合作型。你倾向于在尽量满足对方需求的同时,通过共同协商以获得对两方都有利的结果。你不但关心自己目标的达成,也注重与他人维持良好的人际关系。当你和他人的观点发生分歧时,你会通过友好的讨论及明确的意见表达来澄清彼此间的异同,而不只是顺应对方的观点。必要的时候,你也会寻求其他人的帮助以找到更合理的解决方案,使彼此的目标都能达成。

5、个性特征

人格因素是个体较深层次的心理品质,对我们的行为举止、思维方式等有着重要影响。大量的研究均表明,人格因素对婚姻关系有较强的预测作用。这里,我们从情绪稳定性、外倾性、开放性、宜人性和责任感5个方面帮助你了解自己的个性特征。

情绪稳定性:你的情绪比较稳定,心态也比较放松,较少体验到持续的焦虑、悲伤或抑郁等消极情绪,而且一般都懂得如何化解这些情绪的困扰。你能比一般人更好地应对压力情境,较少产生挫败感。你的自我控制和自我调节能力较强,能较好的控制自己的冲动和欲望。即使是与陌生人打交道,你也能自如应对。在大家眼里,你冷静、沉着、稳重,很少抱怨生活,能与他人平和相处。

点评:情绪体验是我们生活的重要组成部分,对我们的工作、学习以及生活的方方面面有着积极或者消极的影响。能及时疏导、驾驭自己的情绪,无论对工作还是情感,都是非常重要的。具体到婚恋方面,情绪稳定的人也比较容易建立和谐的亲密关系。

外倾性:你比较开朗乐观,待人热情友好,比较容易与他人形成亲密的关系,但不会特别热衷于热闹的社交场面以及特别主动地跟陌生人交往打招呼,有时会略显矜持和保守。你偏好不紧不慢的生活节奏,会在常规事务和寻求冒险之间达成一种平衡,不过度寻找刺激,但也不会过着平静如水的生活。你能够感受到生活和工作中的各种积极体验,比较活泼快乐,但不总是很兴奋激动。你比较有主见,遇事时不是非常独立果断,但也不会太退缩以致完全依赖别人来做决定。你没有领导支配他人的强烈愿望,但也不会听任别人指挥。

点评:在日常生活中,你既不完全敞开心扉,也不会拒人于千里之外。你需要花一些时间,通过相互之间的了解才能和对方建立起稳固的情感关系。

开放性:你的想象力比较丰富,喜欢借助幻想或者做白日梦来增加生活的生动性和趣味性,偶尔也会侧重对现实世界的考虑。你比较注重自己的情感体验,对音乐、艺术、诗歌或自然中的美比较敏感。你拥有比较广泛的兴趣爱好,具有很强的好奇心,比较愿意接受新鲜事物,去尝试各种新奇的活动。在与他人的交往中,你的心态也比较开放,乐意和他人客观地讨论一些新问题,愿意去了解、接受各种新的观念。

点评:这个维度指的是一种愿意接受新鲜事物、观念的开放的思维状态,包含对不稳定情绪状态、不同观点和目标等的容忍。研究表明,在婚姻组合中,开放性水平类似的两个人比较容易达成和谐的婚姻关系。

宜人性:在与他人的相处中,你表现得小心谨慎,警惕别人潜在的行为动机,不会轻易表示信任。你经常隐藏自己的真实感受,掩饰自己的弱点和不足,很少向他人直接表露自己的真实情感和想法,有时可能还会通过隐瞒一些事实来达到某些目的。你对自己以及所取得的成就颇感自豪,在大多数事情上相信自己比别人强,比较善于把握展现自己才华的机会。多数情况下,你态度强硬,对自己和别人的感受关注不多,倾向于与人竞争而不是合作,喜欢支配他人,希望成为团队的领导者。尽管在某些人看来,你待人有些傲慢粗暴,但为了推进工作,你对此并不在乎。

点评:大量的心理学研究表明,宜人性与婚姻满意度呈相关关系。宜人性高的人由于更好相处、更容易沟通,往往也更倾向于拥有较为幸福和稳定的婚姻。

责任感:你在大多数情况下能够较好地应对生活和工作上的事情,在决策中保持理性,有较好的判断力。你具有一定的条理性,大多数情况下会事先做好计划而不是临时做决定;但由于追求适可而止,你也不会在物品摆放和制定计划方面花费很多时间。你做事一般比较认真负责,责任感较强,愿意为群体的利益牺牲个人的需要,肯为自己的行为结果负责,但有时也会显出怕苦畏难情绪,不能把事情自始至终地坚持到底。做某些事情的时候,你会在行动之前进行一番深思熟虑,对可能遇到的困难以及造成的后果有所估计;但在做另外一些事情的时候,你可能会根据自己的内在感觉很快做出某种决定。

点评:责任感在婚姻生活中是个很关键的品质,在婚恋关系的方方面面起着重要作用。研究表明,在婚姻组合上,两个人有类似水平的责任感会比较幸福,若双方责任感水平相距较大,则高责任感的人会有更大的挫折感。

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波 

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

个性特征(模板) - wuhelo100 - 赤鱼追波

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017