注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

生态型度假区规划案例  

2012-11-24 21:55:30|  分类: 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西柳州生态型度假区规划案例

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图1: 龙江绿谷体量模型鸟瞰

生态化旅游开发顺应潮流迎合需求

生态化是当今世界发展的一种潮流,已经深入人类生活的方方面面,绿色无公害食品、低碳交通、纯天然面料、绿色家居、生态旅游等。在旅游开发上,旅游硬件生态化主要表现为如下三个层次:

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

打造手法

1.第一层次:先天自然生态环境的保护与修复

项目地拥有大面积山林、农田和两块江心湿地, 在保护原有生态环境、湿地生态修复基础上,进行旅游最大化开发,获得生态保护与旅游开发的双赢。如江心湿地的旅游开发和以农田为基础的休闲庄园开发。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图3(上图):江心湿地二

2. 第二层次:生态造景,通过后天努力实现生态与景观的二位一体

1)景观生态化

景观生态化指的是景观构筑以生态和谐为出发点,使其满足绿色生态,环保节能,相应的景观生态技术则包括生态材质运用,本土化植物配置,低耗能技术应用,绿色植物环境,环保材料与技术等。景观生态化包括主题生态化、游乐生态化、艺术表现生态化三个方面的内容,本项目将这三者结合以最大程度实现景观生态化。主题生态化主要表现在入口处及景区主、次干道两侧的生态公园、遍布绿谷的绿色建筑,游乐生态化前面已经详述,艺术表现生态化主要体现在使用生态绿色植物作为艺术表现的基础和手段,如大地艺术(植物造景),植物雕塑,垂直坡面绿化及景观化等等,非常具有生态景观冲击力。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图4:穿梭于生态公园的景区主干道

2)生态环境景观化

生态环境景观化指的是借助原有生态环境,生态造景等方式,在不破坏生态环境的基础上,使其兼具生态和景观的功能。如在本项目中生态水岸带采用蓝道(滨水步行)、绿道(慢跑、自行车道、轮滑等)、景观公路道和林荫树丛、花圃、小型草场(小型草地运动)、滨水商业设施等间错相交的形式,既改变了原有生态环境的单一枯燥,又构筑了新的生态景观,还融入了其他服务设施方便了游客,一举多得。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图5:生态水岸带

3.第三层次:旅游要素生态化

1)游乐生态化

游乐生态化指的是把原生态背景、生态造景与生态游乐结合起来,用绿色植物进行造景,用绿色植物制造游乐项目,用绿色环境打造游憩模式。根据世界游乐园从“设施游乐园(器械游乐)——虚拟情境梦幻游乐(迪斯尼、侏罗纪)——生态游乐园”的发展趋势,先期在考虑市场需求、消费者偏好、市场供给的基础上,将大型器械游乐设施置于优美的自然环境中,在放松身心的同时又能饱览翠绿呼吸新鲜空气,实现初级游乐生态化。二期通过田园风情庄园实现梦幻情境生态再现的游乐,通过原有村落原生态文化的提升、包装实现原生态文化游乐,从而完成世界游乐园生态化的三步走,做桂柳生态游乐第一谷。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

图6:生态娱乐区

2)技术生态化

在旅游开发中,引入生态、低碳技术,将本项目打造为国家生态示范城,包括低碳交通、雨洪利用(如雨水湿地、雨水花园)、乡土植物和材料的应用、自然清洁能源(光、水、沼气等)利用、有机农业技术、材料的可循环使用等。

3)功能设施生态化

将度假区内的功能设施进行生态化处理,融功能设施、生态环境景观化、景观生态化和生态技术为一体,全方位体现生态性。首先通过对土地利用现状、山水格局、高程、坡度、坡向、视线来划分龙江绿谷的生态敏感程度进而确定适建区、限建区、禁建区及水域,其次通过水文、大气和生物过程分析对廊道进行开发控制,第三在前两个的基础上确定土地利用规划、生态设施布点规划,最后结合景观设计和生态技术实现功能设施的生态化。如本项目在生态地产开发中,融合生态依托型地产、主题生态地产和其他生态地产将生态表现得随处可见。

A:生态依托型地产

根据景区内部不同地块的山水小环境(生态规划),营造不同类型的景观地产,如生态水岸带的背山面水生态会所、养生地产,江心岛融湿地景观、江景、田园等景观于一体的私家企业会所等。

B:主题生态地产

根据景区不同分区的生态基底,打造不同的主题生态地产吸引不同需求的置业者,如田园风情区的田园庄园地产(地产+庄园)、艺术街区的奇石庭院别墅、高尔夫区的贵族草地运动地产(散布于草地运动场的地产)等。

C:其他生态地产

在中端地产上,采用生态(绿地、阳光、花园)阳台、共有生态空间(如鱼塘、田园等)、室内空间生态室外化等手段提高其生态景观性,提升地产价值。

根据天创智业游憩/休闲理论,生态、游乐、特色(本土)和人本为旅游开发之本,只有同时解决这四个问题才是基本合格的旅游规划,而生态又是其他三项的依托,生态游憩化是我院的不懈追求。刘惊铎教授所著的《道德体验论》一书中指出,生态体验分为三种类型,即自然生态、类生态和内生态。那么我们借用到旅游开发中,即为:

自然生态: 即旅游开发不破坏原有的自然生态环境,且通过后天提升和再加工打造新的生态环境,再生消失的生态环境,并将生态环境打造为旅游吸引物。如本项目中的大地景观、湿地(含湿地博物馆)等。

类生态:即旅游开发中景区、游客、原住民、进驻企业等之间形成的社会环境的“生态平衡”,主要表现在旅游开发与本地经济发展、旅游开发与新农村建设、景民关系、主客关系、进驻企业与景区/游客/原住民等关系的处理上。

内生态:是生态体验的最高层次,指的是心灵的生态和谐,通过内生态体验可以激发生命潜能、陶冶情操、培养健全人格、体验工作幸福和人生成长乐趣等,主要体现在田园风情区和企业会所的活动设置上,更准确说是体验方式设计上。

本项目将自然生态扩展到旅游开发硬件生态上,包含了自然生态、生态造景和旅游要素生态上,类生态和内生态将在后文阐释。

安丘大汶河景观概念性规划实践探索

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

滨水游憩空间作为城市公共开放空间的一种,在承担城市整体空间的完善和延伸功能的同时,也见证着城市历史文脉发展印迹。目前许多城市较多关注滨水区的土地利用及滨水景观等物质层面的研究,而忽略了滨水区文化内涵的营造,出现了文化传承断裂等现象,失去了地区所特有的场所感。

在滨水游憩空间的规划过程中,以下四个方面是规划设计中遇到的普遍难题,也是未来研究的热点。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

在总结前人对城市滨水区相关研究成果以及天创智业完成的山东安丘大汶河景观概念性规划项目实践,针对国内城市滨水景观规划和设计过程中忽视历史文化的问题,我们进行了一些尝试,引入了文化规划的概念,探讨了如何挖掘和梳理提炼地方文脉特性,将传统文化融入到现代城市建设中,创造富有地方文脉特色的城市滨水游憩空间创新规划思路,希望对于改变现有滨水景观设计缺少文化内涵的问题有着积极的作用和一定的借鉴意义。

一、“文化重构”下的滨水游憩空间规划体系

当城市滨水区在规划设计与开发过程中,滨水区应该进行文化体系的构建,一方面在保证本地居民正常生活游憩等方面的需求,另一方面是为了吸引游客,满足游客的基础上实现经济效益的最大化。

城市的地方文脉研究基于城市市民休闲以及旅游者活动的全过程,

可以从主体文化、客体文化、社会环境文化三个角度进行重构和梳理,基于三种文化体系下的有关联的滨水区游憩空间规划设计体系架构如下:

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

二、安丘大汶河滨水游憩空间规划实践探索

(一)项目背景

安丘市位于山东省东部,地处潍坊市中部,居山东半岛城市群之腹地,是山东省重要的民俗文化旅游城市之一。大汶河作为串联安丘市极大区域的纽带,是安丘发展的命脉所系;作为连接新老城区重要的地理位置,是安丘发展的重心所在。

安丘城市发展突破的关键将在于汶河滨水区域资源与城市功能的整合与利用,安丘市政府拟通过汶河的打造与开发,形成连接汶河南北、新老城区经济、文化、景观及社会生活的关键性的中心地带。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

(二)项目规划思考

思考一:如何顺应安丘新城的发展时期,构建生态、宜居、有鲜明地方特色和反映历史文化观、并能够满足现代经济可持续发展的大汶河城市景观带是思考的问题之一。

思考二:面对安丘大汶河滨水景观建设的高速发展而导致的游憩环境与水体资源文化结合不足、空间的营造缺乏文化表达等缺失文化特色的弊端,如何将历史文脉在城市滨水景观中创新应用是另一个思考问题。

(三)文化体系重构

提升安丘大汶河滨水游憩区规划,首先要分析和梳理文化体系构成的各类载体元素,然后通过规划设计进行建构性真实的创作,来达到市民或游客的审美、消费、体验、交往需求和体验,加深对游憩区环境的深层次的感受。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

(四)滨水游憩区规划设计思路

1、滨水空间主题

城市滨水区在承担了本地居民的日常休闲活动,同时还要承载外来游客的游憩活动,因此,滨水空间的主题呈现多样化的特征。通过对安丘自然、历史、人文、社会、城市等多方面文化挖掘和梳理,滨水空间呈现“水源保护、生态保护、运动休闲、文化展示、经济交流”等多样化主题特征,用以指导大汶河景观带的建设和大汶河景观体系的设计。

2、游憩空间布局

在突出水体主题文化的地位的同时,考虑多样性的空间创造。我们运用了文化景观化的手法构建了四大滨水游憩四大文化载体空间:

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

△滨水自然水体空间

1)原生态手法,打造野味十足的大汶河源头景观;

2)花园景观手法,打造繁花似锦的花样安丘

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

△滨水历史纪念空间

1)安丘民俗与水空间结合,打造安丘风俗的文化游憩空间。

2)生态与原人文结合手法,打造土味浓郁的安丘“原”文化景观。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

        3)以工业文化为景观素材,创意怀旧艺术风格的安丘景观。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

滨水休闲娱乐空间

1)生产性农业景观手法,打造安丘绿色农业展示园。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

2)运用水休闲手法,打造安丘城市中央的温情水湾。

3)汲取安丘传统技艺,打造绚丽多姿的多重水空间。

滨水商业空间

安丘传统儒家文化与商业结合,打造儒雅的商务休闲景观。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

3、交通与行为引导规划

随着城市的发展,水体交通功能已经逐渐衰落,本文认为,滨水区的活力主要还是依托水体来进行挖掘,因此,建设特色的水上交通系统,以及水上游憩活动,强化滨水区的水上交通文化建设,将是很有建设意义的发展方向。在滨水交通文化和行为引导构建中应强调功能性与文化性共同发展。

4、游憩服务设施设计

滨水游憩区的服务设施主要通过建筑与建筑符号、环境小品与公共设施符号两大方面来体现的,服务性建筑和公共设施与小品能够用及其鲜明的语言来表达城市的文化特征,可以遍布在滨水区沿岸的各个空间角落,如路灯、标识、广告等,在滨水游憩服务设施设计时,充分利用环境小品与公共设施符号宣扬文化,能够吸引游客视线,较容易的取得明显的效果。

5、景点布局规划

着眼安丘未来城市发展,结合汶河两岸土地使用情况,在汶河沿岸形成生态居住区、休闲农业区、滨水游憩居住区、滨水休闲居住区、滨水商务区、文化居住区、游憩商业区、休闲工业区、生态观光体验区九大功能性城市文化景观区。

结合城市发展方向与区域文化,设计各区段的核心主题,两岸景观主题对照与呼应,共同构成传承城市历史文脉的大汶河景观主题体系,形成安丘独特的滨水游憩空间核心吸引力。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

? 南岸:

“汶水绿源”——是汶河源头,注重生态水源的保护,体现原生态自然环境的野性美;“铁火烈情”——是在安丘炼铁工业遗址基础上,以艺术怀旧的风格体现城市工业发展的历史;“庙上渠丘”——是在安丘老城风貌的基础上,进行景观保护与提升,体现城市的传统韵味;中央水湾”——体现安丘滨水城市的滨水休闲空间。“六品彩田”——在原有农业的基础上,进行生态化景观提升,形成生态绿颜色景观的集中展示。

北岸:

“黑陶时代”——是以汶河北岸安丘东部历史文化遗址为基础,形成形成体现安丘历史文化的景观区段;“久安财道”——在新城商业区的基础上,突出现代时尚元素,形成体现安丘现代商业文化的景观;“商才雅韵”——以现代商务为重点,体现安丘城市典雅的高品质商务环境;“新安水岸”——结合河岸曲线形成安丘未来城市滨水游憩的核心区;“花样安丘”——保持现有生态景观,体现安丘生态与人文的和谐共融。

6、景观产品体系构建

按照相应的功能与主题分区,通过对汶河两岸系列项目的设置,以自然、人文景观的方式呈现,形成大汶河滨水景观体系,构成延续安丘本土文化的文化长廊、创新安丘文化的景观风情带。

生态型度假区规划案例 - wuhelo100 - 赤鱼追波

7 滨水游憩线路规划

城市滨水区往往是城市居民和游客共同使用,当地居民的游憩线路与游客的旅游观光线路应该有一定的区别。

当地居民的游憩线路——应该以自然生态保护为主要功能区,适当规划居民日常休闲活动

游客的旅游观光线路——应该选取历史文化资源、人文资源丰富的地段,做重点的线路设计。强化文化价值深度开发,选择具有特色文化价值的地段进行旅游线路、空间、活动的序列开发。

8 特色活动主题和设计

滨水游憩环境中,游憩活动的设计是保持滨水区人气与活力的重要因素,也是体现当地旅游地文化的非物质载体,活动可以从滨水休闲文化活动、滨水民俗文化活动、滨水节事庆典活动、滨水商业文化活动四个方面进行提升,在策划活动的过程中要保持旅游文化资源的真实文化内涵或原有文化价值,与旅游开发中的商业化操作对其内涵和价值的扭曲之间的平衡。

旅游景区的总体规划包括哪些内容?提供那些图件?

总体规划主要是在充分调研和客观分析的基础上解决旅游区的六个定位和六个布局问题。六个定位是:功能定位、目标定位、市场定位、规模定位、形象定位、风格定位。六个布局是:功能区划分基础上的项目选择和布局、给水管线布局、排水管线布局、道路管线布局、电力管线布局、通讯管线布局。

文本部分一般应当包括三部分:

第一部分研究分析:规划背景、旅游区开发条件分析、市场调查分析、市场定位与规划理念

第二部分规划布局:功能分区与项目布局、绿化及植被抚育规划、水电电信规划、道路交通规划

第三部分经营管理:生态环境保护规划、经营管理规划、分期发展规划、旅游形象策划与推广、旅游市场开拓规划

总体规划图纸部分应当包括:旅游区宏观区位图、旅游区周边旅游景点关系图、旅游区现状图、旅游区建设用地分析图、旅游区水流流向分析图、旅游区功能分区规划图、旅游区分区分期规划图、旅游区规划布局图、旅游区公共设施布局图、旅游区道路交通系统图、旅游区水电系统规划图、各功能区景观意象图。

对于旅游景区而言,是不是规划出来就可以施工?

不是。旅游景区的规划分为总体规划、详细规划和施工设计三个层次。其中详细规划又分为控制性详细规划和修建性详细规划。如果委托只是做总体规划,是根本不可能用来施工的,如果因此说这个规划的“可操作性”不高,那就是误解了总体规划。施工设计做出来才可以用来施工。如果一个总体规划对于旅游区的指导思想有偏差、定位不合理、拟建项目不可行,那才是真正的不具有“可操作性”。

怎么样的旅游规划是一个好规划?

主要有三个方面:第一,最关键是能不能对旅游者构成吸引力,创造一个成功的旅游目的地。如果与市场上现有的同类产品比较没有特色,没有创新,就肯定不是一个好规划。

第二是要充分考虑市场竞争因素。那种根本不提周边同类项目的规划肯定不是好规划,那种目标市场定位都不提的也肯定不是好规划,那种没有提到本旅游区不利条件的规划也肯定不是好规划;

第三是内容完整、指标科学、充分考虑环境和生态保护。

如何打造特色小镇旅游的旅游产品

1、产品要有特色,特别是依托古镇地域文化和历史文化内涵的特色凸显;

2、营销要有特色,主要通过日常活动及节庆,抓住差异性元素营销;

3、服务要有特色。因为服务在旅游发展的过程中,永远是最核心的灵魂,如果在服务上下了功夫的话,整个古城镇旅游以人为本的理念就不可能真正实现;

4、重视环境特色打造。这个环境是指自然的环境,也指历史、文化的环境,还有因人而起的消费环境。实际上,人是第二自然。对人的关注,实际上是一种最深层次的人文环境的关注。

旅游、游憩、休闲,三者的分别?

旅游是游憩活动中的经济活动部分。作为一种产业,其收入和支出直接影响政府的财政收入,因此可以将其界定为有物质消费行为的游憩活动。

游憩是游憩者自主离开居所一定范围内进行的,以满足人们的休息、消遣、文化需要为主要目的的游憩者的旅行和停留所引起的现象和关系的总和。是人的自主性生存所表现的活动。游憩行为包括旅游行为和单纯意义的精神消费的游玩行为。

休闲归纳为:是人们在闲暇时按照个人偏好,自由选择参与活动,并从这些活动中获得身心愉悦、精神满足和自我实现与发展,从而更好地投入到工作中去。但是休闲有积极和消极之分,需要积极、健康的休闲理念指导。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017