注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

台湾十大观光小镇之一 单车环游集集最惬意  

2012-11-17 21:32:11|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  集集镇的绿色隧道台湾闻名,游客可骑自行车徜徉在绿色氛围里。有段时间小镇人口外流严重,历任镇长一棒接一棒展开观光造镇抢救集集,农历年开办的“集集乡土灯会”,加上“镇长咖啡”,打响小镇知名度,年年吸引数10万游客。

台湾十大观光小镇之一单车环游集集最惬意(图)

  集集镇的绿色隧道台湾闻名,游客可骑自行车徜徉在绿色氛围里。 图片来源:台湾《联合报》

  集集车站为桧木建筑,吸引众多游客驻足。 图片来源:台湾《联合报》

  人口才万余人的南投集集小镇,以整洁市容、绿色隧道与环镇自行车道赢得台湾十大观光小镇,走一趟就了解绝非浪得虚名。

  集集还拥有多项台湾第一的纪录。包括集集拦河堰、研究动植物的特有生物研究保育中心,以及台湾最长的樟树绿色隧道等,都值得游客细细品味。

  设置在浊水溪畔的集集拦河堰,以供应彰化与云林农业用水、六轻工业用水而闻名,2001年完工后成为小镇的新景点。镇公所在2011年争取经费,在拦河堰旁狮头山兴建680级登山步道,引领游客登顶俯瞰拦河堰与小镇全景。

  有段时间小镇人口外流严重,历任镇长一棒接一棒展开观光造镇抢救集集,农历年开办的“集集乡土灯会”,加上“镇长咖啡”,打响小镇知名度,年年吸引数10万游客。

  除了硬件,还有软件的环境绿美化,小镇推动小区空地变身小公园,绿色隧道随时补植小树,大街小巷天天有人打扫,点点滴滴的经营,让游客体会转角有新意的惊奇感,一步步打造出十大观光小镇的新面貌。

  旅人如何赏味小镇?答案是小火车+单车。

  到集集一定要搭台铁小火车才能体会铁路支线之美。南投县配合小镇营销,2007年推出南投火车好多节,主轴就是集集镇,并把观光纵深拉到名间与水里乡车埕,年年有新意。今年争取蒸汽火车丰富火车好多节内涵,成为暑假最热门观光路线。

  游客一下火车,映入眼帘的是“921”重建完成的典雅火车站,桧木打造的站体充满了怀旧风。出了车站浓浓乡间朴味扑面而来,还可以欣赏到街头艺人精彩表演。

  “骑单车游小镇,逍遥自在!”集集镇长严鸿邦建议游客在火车站附近租单车,沿绿意盎然的环镇自行车道,慢骑到军史公园参观俗称老母鸡的C119运输机与装甲车。

  转进县定古迹明新书院,参观传统民俗文物牛车、水缸等。“921”地震在集集留下活教材,镇内永昌小学是震后最快重建的全县最美丽校园之一,武昌宫仍保留震后模样,游客来此体会大自然无情威力。

  下午展开绿色隧道“踩”风行程,建议改骑电动脚踏车,骑游台湾最长、最美的绿色隧道,沿线樟树耸列两旁,骑车追风追逐火车,享受清风拂面的自然惬意,深吸老樟树逸出的芬多精,尘虑自消,百惫尽除。

  再到添兴蛇窑,欣赏“龙吐甘泉”921文化墙与陶艺品,顺道捏陶、品咖啡。添兴窑主人林清河说:“游小镇需不赶时间,放松自在地骑,方能体会小镇之美。”

  游集集小镇,也不要忘了品尝当地有名的山蕉。

  集集蕉园主要分布在山坡地,因日照足、水分适中,山蕉虽瘦小,却甜中带点蕉酸,口感Q而香,是日据时代专供日本天皇品尝的“贡品”。

  据说当年给皇宫的御用蕉,年年办品评,被评为第一的香蕉,一串香蕉可换一头大水牛。集集镇香蕉合作社总经理黄荣炫说,集集山蕉现还有新品种蛋蕉、皇后蕉、美人蕉、玫瑰蕉与一口蕉等多款,价格每台斤新台币30到40元,保证尝后回味无穷。

  镇上有业者推出山蕉炒饭、山蕉冰淇淋,或制成蛋卷,香浓脆,成了旅客最爱的伴手礼。还有以“火车票”造形制成的饼干,有蓝莓、地瓜等10多种口味,也成了人气热门点心。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017