创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赤鱼追波

建筑日记

 
 
 

日志

 
 

論都市集合住宅社區防火議題之探討  

2009-12-17 23:41:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

論都市集合住宅社區防火議題之探討
謹以本文 獻給在台北縣蘆洲市大囍市社區火災當中不幸的罹難者與住戶。
〝事前預防遠勝於事後補救〞

林玄宜
國立台北科技大學 設計學院 建築與都市設計研究所 都市設計組 研究生

壹、議題背景
        都市集合住宅社區形成的主因,在於都市經濟形態與結構的快速成長,大量的就業機會與商機而導致人口急劇膨脹並聚集於大都會區之中;促使建築密度持續地增加,也使得一般民眾所居住活動的生活空間相對地縮減。在這超量的聚居環境之下,使得現有的老舊集合住宅因改建、翻修不易,而必須接受非預期性之納能改變;相較之下亦產生許多災變,例如:火災、傳染性疾病、公安事故等。參酌消防署歷年統計資料顯示,台灣地區平均每年發生火警約八千四百件,因火災而死亡的人數約二百十一人,受傷三百九十人,損失的財物高達二十八億元以上,是所有災害當中對人民生命財產損失最大的,且相關調查資料顯示火災中十之六、七是發生於都市老舊的集合住宅社區。

        近年來,由於各消防機關針對供公眾使用建築物嚴格執行消防安全檢查、檢修申報、防焰、防火管理等制度之推動執行,火災傷亡人數明顯下降;但住宅火災傷亡人數卻一直未見降低,尤其是老舊住宅社區。原因除了缺乏相關的消防認知或火源管制的疏失,以及滅火設備不足,且消防常識的宣導不足,故成災比例最高。住宅火災所影響的不僅為個人生命財產受損,同時也造成個人家庭悲劇及社會等問題,所以更值得重視社區居家防火的宣導工作,冀望能降低住宅火災發生,減少人民生命財產的損失。
        因此,本議題之論述方式,參酌學者先驅研究與個人學習觀點,首先就都市集合住宅社區防火議題之背景與成因進行初步瞭解,說明現行防火安全管理上之課題,以及未來防火安全之改善方向與防制對策,作一個概略性的敘述與說明,希以藉此增進大家對於都市集合住宅社區防火安全的初步認識與瞭解,以有效提昇集合住宅社區防火安全之觀念,減少建築物火災發生時所造成之傷亡與損失。

貳、火災成因
        參酌營建署歷年統計資料顯示,近年來舊有建築物的消防安全問題所佔的比率一直是居高不下,其所造成的生命財產損失更是令有關單位無法不審慎面對的。根據調查統計數據比對,在台灣地區平均每年因火災所造成的各項損失總計,約等於三分之一的九二一地震所造成的災害。因此,基於對公共安全的考量,以及人民生活居住品質的提昇,與生命財產安全的保障,對於都市老舊集合住宅社區的火災防治,勢必要有更為完善健全的制度來檢討,研擬改善的辦法以求確實達到預期之目標。

        對於都市集合住宅社區火災防制之探討,初步應針對有關火災之成因的分析為其最基本的探討方向;通常建築物在火災發生之初期大多處於持續、緩慢的燃燒狀態,如果室內裝修材料防火性能不佳且空間內氧氣充分的話,室內溫度會逐漸增高,直到達到材料的燃燒點,並忽然產生全面性燃燒閃燃(Flashover)現象;此時,室內溫度會到達最高點,並進入燃燒旺盛期,之後當室內可燃物逐漸燃燒殆盡時,火焰強度減弱,溫度逐漸下降,直到全部燒完而熄火(陳弘毅,1996);另參酌消防署歷年統計資料顯示,住宅火災發生之原因可歸納為;用電不慎、亂丟菸蒂、燃燒金紙、玩火疏失、燈燭未熄、瓦斯使用不慎、炊事、燃放爆竹煙火、化學物品處理放置不當而產生自燃、人為縱火、施工不慎、其它(天災、地震、戰爭、車禍)等。
        任何一個供人使用的建築,都有可能會發生火災,也由於建築物內部火源不同、構造材料不同、內部裝修與傢俱物品不同,火災的起因也都會有所不同。所以,本段落初步就火災的發生地點、時間、原因,三方面來加以探討。如下說明之:
一、火災發生的地點
        建築物火災發生地點絕大多數是室內而非室外;以火災戶起火緣由之分佈比例看,全台灣有84%是自行起火戶;16%是被延燒波及起火戶。不過在都市地區延燒起火戶比例則增為30%,高出一倍。由此可知,都市地區建築物緊鄰相接,一戶失火易波及鄰房,故延燒而起火乃是火災重要起因,不得忽視。再由火災發生之建築類型來看,台灣火災戶以住宅用途類型火災占61%為大宗,工廠倉庫用途類型火災占20%為其次,公共場所用途類型火災占7%再次,商店用途類型火災占6.5%為最小。由此推知,各種建築用途類型皆有可能為火災發生之地方,幾乎都無法倖免。
二、火災發生的時間
        建築火災發生的時間,各月份不同,每日各時段不同。依據統計,台灣火災發生次數最高的月份大多為12月,占全年14.5%,次高月份大多為11月,占11.9%。火災發生最低之月份大多為3月,占全年5.5%而已,次低為五月份,占全年5.7%。這現象應與天氣冷熱狀況與室內人員用火活動種類有關。
        另外依據統計顯示,台灣火災平均一天之內發生的時段,是以半夜0 - 3點之次數為最高,占18%;3 - 6點時段為次高,占16.4%。而火災發生平均次數最低時段是早上6 - 9點,僅占7%而已;12 - 15點時段為次低,占9.5%。由此可推知,夜晚凌晨由於人員多已休息,疏於注意火源使用狀況,最易造成火災之發生。
三、火災發生的原因
         建築火災發生原因,可以概略分為人員行為所引發與機器設備所引發,兩大類。其中在機器設備引發中,又以電力電器設備為最大宗,占21.9%。次高的火災發生原因,則是以人員行為引發的吸煙為最大宗,占20%,另外燒雜物不當所引發火災為第三高的發生原因,占15%,由於是外力所介入的不得不予以重視。
        都市地區之火災起火原因,在台灣縱火則高於燒雜物,占19%。由此可知,建築物本身的電氣設備乃為建築物火災的最大發生原因,可說是最大的內亂,很難完全避免。而外患則是縱火或燒雜物不慎;也因為是外在因素,故很難完全預防。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014